Главная arrow книги arrow Копия Глава 15. Вероятностные рассуждения во време arrow Стационарные процессы и марковское предположение
Стационарные процессы и марковское предположение

После того как выбраны множества переменных состояния и переменных свидетельства для данной конкретной задачи, на следующем этапе необходимо определить зависимости между этими переменными. Мы будем следовать процедуре, описанной в главе 14, размещая переменные в некотором порядке и отвечая на вопросы об условной независимости переменных-преемников, если дано некоторое множество родительских переменных. Одним из очевидных вариантов является упорядочение переменных в их естественной временной последовательности, поскольку причина обычно предшествует результату, а мы предпочитаем вводить переменные в причинной последовательности.

Однако при таком подходе сразу же возникает одно препятствие: множество переменных является неограниченным, поскольку включает переменные состояния и переменные свидетельства для каждого временного среза. Такая ситуация фактически порождает две проблемы: во-первых, нам может потребоваться задать неограниченное количество таблиц условных вероятностей, по одной для каждой переменной в каждом срезе, во-вторых, каждая переменная может быть связана с неограниченным количеством родительских переменных.

Первая проблема разрешима на основании предположения, что изменения в состоянии мира вызваны стационарным процессом, т.е. процессом изменения, подчиняющимся таким законам, которые сами не изменяются во времени. (Не следует путать стационарные процессы со статическими — в статическом процессе не изменяется само состояние.) Поэтому в мире задачи с зонтиком условная вероятность того, что директор придет с зонтиком,, является одинаковой для всех значений t. Таким образом, если принято предположение о стационарности, то необходимо задавать условные распределения только для переменных, относящихся к некоторому "репрезентативному" временному срезу.